napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

Categories:

ХУДОЖНИКИ И ВЛАСТЬ

Алтайское отделение Союза писателей СССР в годы своего расцвета.

Съемки происходили в конце 70-х годов, когда писательскую организацию возглавлял Лев Израилевич Квин. В Барнауле приезал 1-ый секретарь СП СССР, член ЦК КПСС Георгий Марков. Он тогда выдвигался в очередной раз в Верховный Совет СССР от Алтайского края, куда и приехал. В крайкоме партии, где тогда 1-ым секретарем был Николай Аксенов, в малом зале состоялась встреча Маркова с алтайскими писателями. В зале стоял особый зигзагообразный стол для совещаний, змейкой. Он потом, после ликвидации крайкома КПСС,  был установлен в малом зале администрации, где обычно проходили совещания чиновников уже новой, некоммунистической власти и пресс-конференции. Через несколько лет, накануне крутых перемен и Перестройки,  Аксенов скончается от сердечного приступа. Поговаривали, что он покончил с собой, лишившись доверия в Политбюро и ЦК. Что в его сейфе в служебном кабинете после смерти нашли большую сумму денег. Позже в доверительной беседе секретарь крайкома (по идеологии) Александр Невский категорически опроверг эти слухи. Георгий Марков в 1989 году в разгар Перестройик под давлением писателей-"перестройщиков" добровольно ушел с поста руководителя СП СССР, а после августа 1991 года и начавшегося распада СССР скончался в возрасте 80 лет. Среди аппаратчиков крайкома и Георгий Чернышов, отец нынешнего борца с коммунизмом и либерального профессора, декана факультета политических наук АлтГУ Юрия Чернышова, который радостно и энергично ниспровергал все то, строительству чего отдал жизнь его отец.

Ушла великая эпоха. А с ней ушли и люди, достойные ее масштабов, прожившие трагическую и счастливую жизнь. А главное - любившие ее...

писатели 001

 Стоят (слева направо): Эвальд Каценштейн, Геннадий Панов, Иван Кудинов, Николай Черкасов, Виктор Сидоров, Николай Дворцов, Петр Бородкин, Евгений Гущин, завотделом культуры крайкома КПСС Георгий Чернышов.
Сидят (слева направо): Марк Юдалевич, Лев Квин, секретарь крайкома партии по идеологии Александр Невский, секретарь Союза писаталей СССР Георгий Марков, 1-ый секретарь Алтайского крайкома КПСС Николай Аксенов, Георгий Егоров, Виктор Попов, Николай Павлов.

Из всех сфотографировавшихся сегодня живы только Марк Юдалевич (95 лет) и Иван Кудинов (81 год).
Tags: Алтайский край, власть, литература
Subscribe

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment