napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

ЗАПРЕТ ВЕСЕННЕЙ ОХОТЫ, ИЛИ НА ЗАРЕ ЭЛЕКТРОННОЙ ДЕМОКРАТИИ.

В Алтайском крае запрещена весенняя охота на водоплавающую дичь и ограничен срок охоты на боровую.

Забавно, что экологов в этом году неожиданно поддержали краевые власти, ранее под разными предлогами, в том числе ссылаясь на общественное мнение, отказывавшие настоятельным требованиям экологической общественности. Оно и понятно. С давних времен охота считалась чисто чиновничьей забавой, этаким корпоративным хобби российского крапивного семени. Достаточно вспомнить, сколько их погорело на этих охотах! Сколько удачных карьер загублено! А они каждый год – все туда, на охоту. Да нашим чиновникам надо было бы самим давно ее запретить, от греха подальше. И вот свершилось…

Конечно, мотивировки принятия исторического решения – другие, сугубо тривиальные. Как поясняют власти, постановление администрации Алтайского края принято в целях сохранения репродуктивного потенциала данных видов птиц. Мониторинг за популяциями водоплавающих птиц показывает неуклонное сокращение численностей гусей и уток, гнездящихся на территории края, а также нестабильность численности глухаря и тетерева, сообщает управление охотничьего хозяйства Алтайского края. Вот и запретили охоту на водоплавающую дичь. Охота на боровую дичь также запрещена. Правда, все-таки разрешено охотиться на боровую дичь  27-28 апреля текущего года. То есть два дня отвели на отстрел братьев наших меньших.

IMG_0019

Лебеди на незамерзающем озере в Советском районе Алтайского края. Зима 2013 года.

Напомним, в целях обеспечения права каждого человека на благоприятную окружающую среду Указом Президента Российской Федерации 2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Общественная палата Алтайского края, выражая мнение населения края, поддержала предложение о запрете весенней охоты.

И вот что важно, на мой взгляд. Это беспрецедентная открытость, которую продемонстрировала власть в обсуждении этой проблемы. Пока экологи собирали подписи (а подписались под обращением к власти о запрете весенней охоты более 9 тыс. человек), власть опубликовала проект своего постановления в размещен в новом интерактивном разделе на официальном сайте региона. Любой посетитель мог в течение нескольких дней высказать свое мнение по поводу проекта этого документа. Для того чтобы оставить свой комментарий в разделе, необходимо заполнить специальную форму, в которой следует указать свое имя, возраст, род деятельности, место проживания, контакты (электронный адрес или телефон). Чиновники обещали учесть все поступившие предложения при подготовке документа к подписанию. Поступило беспрецедентное количество комментариев, мнений, предложений и оценок – 841 (!).


Тема весенней охоты несколько раз обсуждалась на «круглых столах», совещаниях в администрации края. Но главное – это, конечно, публичная, открытая дискуссия, развернувшаяся в Интернете. Кстати, в это году началось регулярное интерактивное обсуждение законопроектов краевой власти. Первым таким законопроектом, не вызвавшим, правда, резонанса, стал закон «О бесплатной юридической помощи в Алтайском крае». Сейчас, увы, тоже без особого энтузиазма, граждане обсуждают важнейший, между прочим, закон «Об образовании в Алтайском крае».

Понятно, что границы применение электронной демократии весьма нешироки. Да и не стоит идеализировать электронную форму волеизъявления граждан. Однако это вполне цивилизованная и современная форма выражения общественного мнения, ничуть не хуже, к примеру, митингов и демонстраций, столь любимых оппозицией. Другое дело, что такого рода обсуждения в Сети должны быть, на мой взгляд, как-то регламентированы. Пообещать «учесть все поступившие предложения» и реально это сделать – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Такая страничка на офциальном сайте региона со временем вполне могла стать основой, базой развертывания виртуальной площадки для полноценного выражения общественного мнения Алтайского края, проведения референдумов и т.д.

А результативный опыт сотрудничества власти с экологами, общественниками, по сути зачастую выступающими оппонентами краевой администрации, в этом сюжете с запретом весенней охоты показывает, что потенциал для такого взаимодействия есть.





Tags: Алтайский край, власть, экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments