napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

В АЛТАЙСКОМ КРАЕ РЕКЛАМНОГО СКЕЛЕТА ПРИРАВНЯЛИ К РЕЛИГИОЗНОМУ И ГОСУДАРСТВЕННОМУ СИМВОЛУ.

Реклама магазинов кожи с изображением скелета человека признана ненадлежащей во втором по величине городе региона – Бийске.

Комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю 9 апреля признала ненадлежащей рекламу магазина «Барселона». Напомним, что в его рекламе («у ЦУМа, у МОСТА. Одежда из кожи»,) присутствовало изображение скелета человека, одетого в красную кожаную куртку. Дело по признакам нарушения рекламного законодательства было возбуждено Алтайским краевым УФАС по факту размещения данной рекламы в городе Бийске. К рассмотрению коллизии были привлечены эксперты из столицы края – Барнаула. Они усмотрели в рекламе угрозу общественной нравственности. По мнению экспертов, «использованное изображение скелета человека является непристойным и оскорбительным, а содержание рекламы нарушает общепринятые нормы морали и нравственности», что противоречит нормам рекламного законодательства.

По словам специалистов Управления ФАС, в соответствии с ч.6 ст. 5 Федерального закона «О рекламе», в рекламе не допускается использование бранных слов, непристойных и оскорбительных образов, сравнений и выражений, в том числе в отношении пола, расы, национальности, профессии, социальной категории, возраста, языка человека и гражданина, официальных государственных символов (флагов, гербов, гимнов), религиозных символов, объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, а также объектов культурного наследия, включенных в Список всемирного наследия.

К какой из категорий запретов относится краснокожий скелет – непонятно. Тем не менее антимонопольщики создали специальную комиссию, которая признала, что бийские кожторговцы нарушили вышеупомянутый закон. А потому «Барселона» заслуживает наказания. Между тем поскольку на момент рассмотрения дела рекламодатель самостоятельно устранил нарушение, антимонопольная служба решила предписание о прекращении нарушения не выдавать.

В общем, скелет, что называется, самоликвидировался, и скандальная коллизии рассосалась сама собой, не потребовав от власти применения карательных мер.

P.S. Когда уже разместил эту заметку и вроде бы поставил точку в этой трагикомической истории, из Бийска сообщили, что рекламный баннер со скелетом, одетым в куртку из красной кожи по-прежнему висит на том же самом месте. Более того у него братья появились - "зеленые человечки".  Похоже, торговцы кожей из "Барселоны" не только открыто выразили свое отношение к антимонопольной службе и закону, но и нанесли авторитету власти ответный удар. Говорят, бийчане теперь умирают со смеху над подставившимися чиновниками, которых ушлые торговцы обвели вокруг пальца.

Tags: Алтайский край, власть, реклама
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment