napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

КУДА ИДЕТ РЫНОК ТРУДА?

Недавно прошло в Барнауле большое совещание по проблемам рынка труда в Алтайском крае. Прошло оно в администрации края и обсуждали там, как бороться с безработицей, создавать новые рабочие места и т.д. Чтобы все, кто хочет работать – работали с пользой для себя и на благо общества. А как у нас в крае с этим обстоят дела? Как сообщают краевые власти и свидетельствуют данные статистики, в целом неплохо. Уровень зарегистрированной безработицы продолжает снижаться, а потребность в работниках растет. Сегодня в крае по статистике на каждые полтора зарегистрированных безработных приходится одна вакансия. Очень даже приличное соотношение.

Но это как средняя температура по больнице. На самом деле в регионе крайне востребованы квалифицированные специалисты. По данным краевого Управления по труду и занятости, ощущается острый дефицит врачей, фельдшеров, медсестер, учителей, воспитателей детсадов. А главное – рабочих: крепильщиков, котельщиков и т.д. Да и в территориях края положение дел разнится. Где-то ситуация крайне напряженная, как в Романовском или Родинском районах. Где-то относительно благополучная, как, к примеру, в Барнауле, в других городах края, в Алтайском и Тальменском районах. Оно и понятно: край большой, и пока в своем социально-экономическом развитии территории подчас отличаются весьма существенно.

Конечно, власти делают все, чтобы снижать эти диспропорции и решать проблемы занятости. А особенно остро они стоят в сельской местности. Тем более что в связи с техническим перевооружением сельхозпроизводства (а оно бурно шло в последние годы) высвобождаются рабочие руки. Тут уже всецело рассчитывать на помощь государства, на его патернализм не приходится. А потому краевые и местные власти делают ставку на самозанятость населения, справедливо полагая, что надо помочь людям с работой, а не подсаживать их на пособия по безработице.

В связи с этим вспоминается любопытный опыт Рубцовского района. Там семь безработных из поселка Куйбышево, узнав от специалистов службы занятости о возможности объединиться в кооператив, решили попробовать совместными усилиями оказывать услуги сельхозтехники как членам кооператива, так и другим жителям поселка и окрестных сел.  Вывоз мусора, вспашка огородов, уборка урожая, заготовка топлива  - все это  востребовано  селянами. Оно и понятно: в поселке давно нет коллективного предприятия, куда можно было обратиться за помощью,  а разведением личного подсобного хозяйства на селе занимаются все.

В результате впервые в Алтайском крае при содействии службы занятости организован сельскохозяйственный потребительский обслуживающий кооператив. На каждого его члена служба занятости предоставила субсидию в 58 800 рублей, которые государство выделяет на организацию собственного бизнеса. Предприимчивые безработные из поселка Куйбышево объединились вместе, чтобы использовать средства господдержки с наибольшей эффективностью.

Думается, такая инициатива заслуживает всяческой поддержки. Да и вообще это в традициях русского крестьянства – совместно преодолевать жизненные трудности, объединяться перед лицом невзгод, какова ни была их природа.

Однако от частного примера обратимся к общим тенденциям. А они таковы, что, несмотря на большие и малые, объективные и субъективные проблемы, краевые власти весьма эффективно влияют на рынок труда региона. Министерство труда России, в частности, в прошлом году назвало Алтайский край в числе регионов страны с высоким уровнем трудоустройства граждан, ищущих работу, а также трудоустройства инвалидов. Край вошел по этим показателям в «десятку» лучших, заняв пятое и четвертое место соответственно.

Прогнозы, как известно, дело неблагодарное. Между тем, по всей видимости, Алтайскому краю придется в ближайшие годы делать ставку на привлечение квалифицированных специалистов из-за пределов региона. Несмотря на все демографические успехи края, достижения в медицине в последние годы, впереди по объективным причинам нас ждут непростые времена. Да, продолжительность жизни растет. С 2005 года, когда губернатором края стал Александр Карлин, среднестатистический житель края стал жить дольше на 4,5 года. Это очень серьезный показатель. А к 2025 году специалисты прогнозируют увеличение средней продолжительности жизни в крае до 72 с лишним лет. Однако вместе с ростом среднего возраста населения Алтайского края в трудоспособном возрасте будет сокращаться его численность. По прогнозам численность трудоспособного населения к 2025 году, который уже не за горами, может снизиться на 20 процентов. В то же время доля населения старше трудоспособного возраста вырастет в связи с достижением пенсионного возраста поколения людей, родившихся в 50-60 годы XX века.

Поэтому значительное влияние на численность и качество трудовых ресурсов в Алтайском крае будут оказывать миграционные процессы. Причем как внутри края, так и из-за его пределов. Между тем, как отмечают эксперты, уровень внутрикраевой трудовой мобильности остается невысоким. Он обусловлен значительными затратами, связанными с переменой места жительства, отсутствием в большинстве организаций, испытывающих потребность в работниках, развитой системы доступного инфраструктурного сопровождения рабочих мест - жилья, транспортной сети и иных объектов, повышающих качество проживания в территориях, прежде всего сельских. В крае практически не используется привлечение на работу специалистов и рабочих вахтовым методом. А ведь это направление является перспективным для стимулирования внутрикраевой трудовой мобильности населения. Например, не строятся общежития или социальное жилье для привлекаемых работников. По этим же причинам сдерживается привлечение в край квалифицированных кадров из других регионов. В то же время в структуре притока иностранных трудовых мигрантов из стран СНГ, на которые распространяется безвизовый режим, остается значительной доля малоквалифицированных работников, занятых на сезонной или временной основе. Причем использование бизнесом дешевого неквалифицированного труда гастарбайтеров, как показывает практика, сдерживает повышение уровня зарплаты и улучшения условий труда на рабочих местах, делает их непривлекательными для жителей края.

Что следует из всего мною сказанного? А вот что. Решение проблем занятости населения зависит не только от власти, которая о них знает и пытается их решать, причем пока весьма успешно. Но и от бизнеса, да и самих граждан, привыкших зачастую во всем полагаться и рассчитывать исключительно на государство.

Tags: Алтайский край, власть, занятость, рынок труда.
Subscribe

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments