napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

КУДА УХОДИТ БОРОНИН?

Тут недавно в программе «ВАША ПАРТИЯ» экс-кандидат в губернаторы Олег Боронин в самом конце записи неожиданно заявил: все, ухожу в отставку с поста главы Сибирского сельсовета.

Мол, с нового года вступает в силу новый закон. И теперь муниципальным финансам приходит полный кирдык. А в таких условиях Боронину работать неинтересно. А еще раньше «эсер» Боронин заявил,  что в партийном проекте по созданию «теневого правительства» он участвовать будет только в том случае, если будет создана структура, аппарат. Иными словами, если проект этот будет финансироваться. В общем, поставил перед своим партийным начальством, если хотите, ультиматум,  условия, на которые верхушка «Справедливой России» вряд ли пойдет. И уж вовсе фантастически выглядела публичная и открытая критика Борониным своего партруководства и депутатов из партийной фракции в краевом Законодательном собрании. Я потом себя спрашивал: «Что это было?» и, как мне показалось, моя версия объясняет некоторые мотивы публичного демарша.

Дело в том, что, похоже, в парторганизации «СР» разгораются нешуточные страсти. А под ее нынешним руководителем Владиславом Вакаевым зашаталось кресло. Амбициозному Боронину давно стало тесно в должности председателя сельсовета. Губернаторские выборы показали масштабы претензий кандидата от «Справедливой России». Надежды на поствыборную мобилизацию в краевую власть не оправдались - там своих кренделей хватает, чтобы к ним еще добавлять периферийных сельсоветчиков. «Октябрьская революция» с попыткой смещения главы администрации Первомайского района не удалась. Похоже, срывается и широко распиаренный проект по созданию «теневого кабинета». Впрочем, смею предположить, что неуклюже реанимировал эту инициативу, уместную и удачно выстрелившей в ходе избирательной кампании, именно Вакаев, даже и не согласовав ее толком с ее автором. Как можно было заявлять о начале проекта, даже не договорившись толком о взаимодействии и кооперации с другими оппозиционными партиями? Кто, если не Вакаев, должен был все это предусмотреть, обо всем договориться, провести необходимые переговоры. Однако он декларировал эту инициативу как "партийный проект" и самоустранился, потирая руки и наблюдая, как в социальных сетях мелким пиар-горошком серет Боронин.

Цель? Именно подставить завоевавшего успех на выборах и капитализировавшего свой авторитет в ходе электоральной кампании Боронина. Volens nolens тот стал конкурентом Вакаева за лидерство в партийной организации. Ведь несмотря на грандиозный, нередко за казенный (партийный) счет самопиар, Вакаев так и не стал партийным вожаком, умелым  партстроителем, креативным организатором, не нарастил харизмы, так и оставшись на уровне непритязательного провинциального партийного дельца и мелкого демагога. Собственно, для Вакаева пост руководителя исполкома – потолок, сбывшаяся мечта, в которой он обжился и оставлять ее не желает. Как-то в откровенным разговоре Владислав в сердцах бросил что-то типа «все достало» и что, мол, слава Богу, что вообще в партии хоть что-то работает, причем отнеся это безрадостную констатацию на свой счет. Теперь ясно, что одними политтехологиями выборы не выиграть, что борьба за электорат перемещается из медийной сферы в народную гущу, а потому становятся востребованными умение общаться с избрателями, знать и понимать их реальные нужды, их конкретную жизнь. Сильно сомневаюсь, что доцент в очках Вакаев отвечает этим вызовам времени, оставаясь этаким рафинированныым городским интеллигентом.

Другое дело - пропахший навозом и табаком , а иногда и водкой Боронин, не чурающийся крепкого ядреного словца.. Плоть от плоти - сам народ. А потому и голосовали за него сельские избиратели. Потому Боронин и не скрывает, что рассчитывает за свои электоральные успехи получить куда больше, нежели сегодня. Не получается по административной линии, тогда – по партийной. Он, прошедший через избирательное горнило, по праву считает, что достоин соответствующего бонуса. К примеру, вполне заслуженного, заработанного кресла руководителя и парторганизатора. Думаю, боронинские претензии будут вполне поддержаны как внутри партии, рядовыми соратниками, так и главным спонсором и духовным отцом Александром Терентьевым, который сам недавно участвовал в выборах. Думается, он сегодня прекрасно понимает, что такая рокировка вдохнет новую жизнь в очевидно стагнирующую парторганизацию «Справедливой России» на Алтае, что электоральную поддержку нужно максимально быстро конвертировать в карьерное назначение. Ведь несомненно, что  назначение Боронина усилит и его, Терентьева, позиции в регионе, в который после относительных крымских неудач, он, похоже, собирается все-таки вернуться.

По всей видимости, обсуждать сложившуюся ситуацию участники возникшей коллизии будут с Терентьевым во время его визита в конце ноября. Впрочем, не исключаю, что внутрипартийная борьба за лидерство может таки вылиться в публичный конфликт, и все мы станем свидетелями яростных разборок в медийной сфере. Ведь оба контрагента остры на язык и за словом в карман не лезут. Однако, такой исход маловероятен, и скорее всего Терентьев  такого не допустит. Наверное, посулит Вакаеву мандат депутата АКЗС и на этом все останутся довольны. Как говорится,  suum quique...
Tags: Алтайский край, оппозиция
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment