napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

Category:

ПОМНИТЬ О БУДУЩЕМ

Почему развалилась в краевом парламенте оппозиционная коалиция, выступавшая против губернаторских поправок в региональную конституцию?

Принятые на минувшей сессии поправки в устав Алтайского края по поводу процедуры назначения губернатором своих заместителей и некоторых руководителей ключевых ведомств фактически дают старт формированию в регионе правительства. Об этом, собственно, прямо заявил «политический» вице-губернатор Виталий Снесарь, сообщивший, что законодательное оформление правительства намечено на весну будущего года.

О возможности его создания в крае губернатор Карлин впервые заявил весной 2007 года, а еще раньше эту инициативу озвучили алтайские «эсеры». Впрочем, возникла эта идея еще в недрах команды Евдокимова. Окружение его в силу абсолютной организационной некомпетентности и управленческой недееспособности «народного губернатора» пыталось отвести ему роль «английской королевы» и отдать в его полномочия исключительно представительские функции. С небольшими исключениями и корректировками, усиливающими роль краевого парламента в качестве «главного регента», эта модель и перекочевала в эпоху активного строительства «вертикали власти». По понятным причинам как объективного, так и субъективного свойства, которые являются темой отдельного разговора,  Александр Карлин относился к ней весьма настороженно и осторожно. Он вкладывал в этот проект совсем другое понимание, никак не связанное с урезанием полномочий главы региона и подконтрольностью его каким-то региональным элитам, иными словами – с его ослаблением.

Собственно, с сокращения этой формальной и уже ставшей политической декорацией  подконтрольности и началась «правительственная реформа» в Алтайском крае. Любопытно, как отреагировала на первые шаги губернатора по созданию регионального правительства парламентская оппозиция. Поначалу коммунисты и «справедливороссы» выступили заединщиками: обе фракции АКЗС выступили против секвестирования своих прав и полномочий, посчитав отмену части своих прав наступлением исполнительной власти на суверенитет законодательной. Их общий публичный демарш как раз и вызван был предложением краевой власти отдать губернатору все полномочия по формированию своей команды. Сегодня некоторых своих замов глава региона вынужден утверждать в краевом парламенте. Ну эту процедуру еще можно было понять, когда губернатор назначался президентом, а депутаты краевого  Заксобрания избирались населением края. Но теперь-то Карлин избран всенародно, а его легитимность если и не выше, то никак не уступает легитимности всех депутатов вместе взятых. Впрочем, даже нынче, уже после своего избрания губернатор использовал прежнюю процедуру, утвердив своих замов и некоторых ключевых руководителей в краевом парламенте. Замечу, кстати, что еще ни разу депутаты не голосовали против губернаторских выдвиженцев, вполне здраво полагая, что главе региона с ними работать, ему и формировать свою команду, и отвечать за ее работу.

Однако неожиданно в «момент истины», когда надо было голосовать, «эсеры» поддержали все предложения краевой власти, ограничившись несколько малосущественными оговорками. К примеру, предложили предусмотреть (где и каким образом, неясно) возможность выражения недоверия будущему правительству, а также проведение «правительственного часа». Ошарашенные таким поведением «союзников» («Слили, слили!»), коммунисты и внесистемная оппозициям заметили, между прочим, что процедура импичмента будет просто невозможна, если правительство, как в некоторых регионах России, возглавит всенародно избранный губернатор. Однако этот довод на «Справедливую Россию», сославшуюся на убедительность аргументов и обещаний руководства края, не подействовал. И, думается, главной причиной стали не только не только аргументированность и красноречие Виталия Снесаря, которому удалось таки переубедить «эсеров», но и приезд на Алтай сдавшего дела в Крыму лидера «Справедливой России» в крае и весьма влиятельного в партии персонажа, депутата Госдумы Александра Терентьева. По всей видимости, он приструнил своих заигравшихся в «оппозицию» подчиненных, аргументировав свою категоричность ненужностью для партии противостояния краевой власти по ничтожным даже с тактической точки зрения поводам.

После чего фракция «эсеров» в АКЗС умерила свою оппозиционную прыть, отказавшись от своих претензий не только к злополучным поправкам в краевой Устав, но и до кучи к законопроектам о реформе муниципальной власти, к которым у «эсеров» ранее были, по их словам, «принципиальные» замечания.

Стало известно, что фактически был свернут и инициированный «Справедливой Россией» проект создания в Алтайском крае т.н. «теневого правительства». С большой долей вероятности можно предположить, что демонстративное снижение конфронтации «эсеров» с краевой властью обусловлено практическими видами и планами их лидера Терентьева на грядущие выбора в Госдуму и краевой парламент, о начале подготовки к которым в Алтайском крае заявили все партии, в том числе и «Справедливая Россия».
 
Tags: "Справедливая Россия", Алтайский край, КПРФ, губернатор Карлин, оппозиция
Subscribe

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 860 comments

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…