napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

МЕЛКИЙ ЖЕМЧУГ И ЖИДКИЙ СУП

Часто приходится слышать разговоры о том, что Алтайский край чуть ли не самый бедный регион России. Официальная средняя зарплата у нас и вправду невысокая. Однако статистика демонстрирует порой удивительные вещи...

Вот недавно аналитическое агентство «Автостат» опубликовало данные о ценах на новые автомобили в крупных городах России по итогам 2014 года. Сообщается и о доле дорогих авто в общем объеме продаж. Так вот, по объему проданных премиальных автомобилей Барнаул, где официально одна из самых низких зарплат в городах Сибири, обошел многих соседей. Иными словами, жители Барнаула чаще покупают навороченные иномарки, чем в более зажиточном Новосибирске или в денежном Кузбассе.
А если сравнить не только с соседями, то получается, что называется, картина маслом. Доля дорогих автомобилей в Барнауле выше, чем в богатых сырьевых и промышленных центрах с крупными производствами, как Тюмень, Нефтеюганск, Норильск, Нефтекамск, Ижевск, Череповец, Магнитогорск и т.д. Помимо Новосибирска Барнаул по доле автомобилей премиум-класса обошел такие города-миллионники России, как Самара, Уфа, Казань, Нижний Новгород, Пермь, Волгоград и др.

Как же так, спросите вы, одни едва сводят концы с концами, а другие позволяют себе купаться в роскоши? Вопрос в условиях кризиса закономерный. Однако все же уточним. Все бы ничего, и не стоило бы считать деньги в чужих карманах, если бы бизнесмены, работодатели платили своим работникам достойную легальную зарплату и налоги в бюджет, соблюдали социальные гарантии. Однако этого нет. При этом небогатый Алтайский край чуть ли не в лидерах Сибири по покупкам «лексусов» и «мерседесов». Выходит, все эти роскошные иномарки приобретены за счет недоплаченных зарплат и налогов. Парадокс: в стране кризис, а у нас на Алтае получается по принципу: кому война, кому – мать родна…

Tags: Алтайский край, статистика, уровень жизни.
Subscribe

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments