napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

ГЛАВНЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ИТОГ ГОДА – КАДРОВЫЙ КРИЗИС

«Не мир тесен, а прослойка узка».
Автор неизвестен.

Вот меня тут попросили оценить уходящий год с точки зрения его политических результатов. Можно, конечно, проанализировать ход событий и освежить в памяти читателей их хронологию. Кто что говорил и делал, кто чего добился, а кто в чем проиграл. И т.д. Но, думаю, таких публикаций будет множество. Ценность их для понимания смысла протекающих в крае процессов, увы, невелика.

А мне кажется, важно понять, в чем «сухой остаток» прошедшего года? В чем основная суть проблем, формировавших повестку политической жизни Алтайского края в последние месяцы?

Главная проблема, по моему мнению, заключается в остром дефиците деятельных и ответственных людей, профессионалов, спецов. В серьезном кадровом кризисе, который охватил все сферы общественно-политического развития региона сверху донизу.

Возьмем партии, формирующие политическую систему региона. В них этот кадровый дефицит ощущается, с моей точки зрения, особенно заметно. В силу публичности политической жизни, все большей ее транспарентности, как бы ни пытались партбюрократы сохранить максимальную закрытость и герметичность своих институтов.

«Единая Россия» пока только декларирует существенное обновление своего актива, его омоложение. Однако обещания включить «кадровые лифты» звучали и ранее, однако все предыдущие избирательные кампании, когда, собственно, и происходит персональная внутрипартийная ротация, к такому радикальному обновлению не приводили. Возможно, грядущие праймериз помогут омолодить партию в крае. Во всяком случае, нынешнее руководство парторганизации публично такое омоложение и переформатирование вроде бы поддерживает и приветствует. Между тем, стоит отметить, что далеко не вся «старая гвардия» «партии власти» готова смириться с потерей внутрипартийных позиций и формированием нового партийного авангарда, благодаря которому, справедливости ради, «ЕР» на Алтае в уходящем году успешно «выбралась из окопов».

А вот в других системно-оппозиционных партиях даже намека на кадровое обновление не наблюдается. Никаких признаков кадровых флуктуаций. Никаких новых политических персонажей не появилось в уходящем году ни в КПРФ, ни в «Справедливой России», ни в ЛДПР. Более того, не вижу никаких перспектив, что старая партбюрократия в них готова уступить свои позиции или поделиться хоть толикой власти.

Если говорить про «эсеров», то у них фактически полностью провалился план глубокой, в том числе и кадровой, модернизации краевой парторганизации, которую, помнится, анонсировал главный аппаратчик Владислав Вакаев в январе 2015 года. Никаких новых персонажей в «СР» не появилось. Более того, углубились противоречия - между политиками-харизматиками типа Александра Молотова и Олега Боронина (впрочем, Олег как эсеровский «беспризорник» – тема отдельного разговора) и политиками-бюрократами, персонифицируемыми тем же Вакаевым. И если «харизматики» пытаются формировать новую партийную повестку, так или иначе, прямо или косвенно, успешно или неудачно сопрягаемую с насущными интересами края и его жителей, то партийная бюрократия своими неуклюжими и непродуманными действиями эти инициативы намеренно или случайно душит. Сама при этом не генерируя никаких новых идей, кроме пустопорожних деклараций. Причем конфликтный потенциал внутри «СР» растет, противоречия углубляются и порой принимают принципиальный, если не сказать - фундаментальный характер. Возьмите, к примеру, практически противоположные публичные оценки Вакаевым и Молотовым феномена «кота Барсика» (о нем напишу как-нибудь отдельно). Однако в будущем году, думается, алтайским «справедливороссам» удастся эти коллизии если и не погасить, то во всяком случае смикшировать.

А вот у коммунистов все куда серьезнее. Там целый комплекс интриг и противоречий, замешанный на коррупционности клубок внутрипартийных конфликтов, который урегулировать  путем каких-то внутрипартийных компромиссов и договоренностей вряд ли удастся. Старую партбюрократию поджимают, подпирают снизу амбициозные «молодые волки», жаждущие власти и денег. Как говорится, верхи не хотят уступать, а низы устали ждать. Причем нередко ожидания эти не оправдываются, по принципу «колеса обозрения»:  только открывается перспектива, как тебя опускают…

В этой связи неизбежна, как мне кажется, отставка нынешнего 1-го секретаря крайкома КПРФ Сергея Юрченко как персонально главного тормоза эффективного метаболизма в партийном организме, и без того не слишком здорового. А далее -  неизбежный передел власти и возможное появление на партийной арене новых персонажей. То есть такая «кадровая революция»!

Теперь об ОНФ, который, как ни пытается откреститься от политики, объективно в минувшем году  стал весьма заметной и влиятельной политической силой. Однако в такой капитализации имиджа и общественных позиций алтайских «фронтовиков», надо заметить, в известном смысле решающую роль сыграл административный ресурс в лице московского руководства и, несомненно, харизма Путина, патронирующего ОНФ. Местные активисты-«фронтовики» так и не выдвинули ярких лидеров, способных внятно и ясно объяснить жителям края суть своей деятельности. А критикой (когда абсолютно справедливой и обоснованной, когда откровенно глупой!) региональной власти «фронтовики» отпугнули вменяемых ЛОМов, не желающих портить отношения с краевыми и муниципальными чиновниками. Зато в ОНФ потянулись разного рода внесистемные оппозиционеры и общественники с сомнительной во всех отношениях репутацией, почуявших возможность реализовать свои карьерные и политические интересы, пользуясь такой солидной «крышей».  Очевидные успехи Нарфронта в своем позиционировании в общественно-политическом ландшафте края, на мой взгляд, вовсе не обусловили появление новых ярких публичных общественников и политиков на ниве общественного контроля. Более того, как мне кажется, кадровый кризис в реготделении ОНФ в будущем будет углубляться, сопрягаясь с системным кризисом этой странной организации в целом, которая уже сегодня усиленно и заметно бюрократизируется.

Нельзя не отметить (оппоненты бы этого не простили, и были бы правы!), что кадровый кризис поразил и краевую власть, которая, к слову, является вполне себе полноправным участником политической жизни в регионе. Квинтэссенцией этого кризиса, его наиболее ярким выражением стала коллизия вокруг градоначальника Барнаула. Хотя и других признаков кризиса, его внешних триггеров было и без того достаточно. Преодолеть эту коллизию без репутационных издержек ни краевой власти, ни ее партии не удалось. А решение возникших проблем никак иначе, как паллиативом, охарактеризовать язык не поворачивается. И если бы кадровый кризис затрагивал только краевую и «столичную» власть! Но ведь он усугубляется и в других городах и сельских муниципалитетах Алтайского края, где проживает три четверти населения региона. 

И какие выводы можно сделать из всего написанного и политическим, и управленческим институтам? Сугубо мои личные соображения.


  1. С кадрами нужно работать серьезно, вплоть до селекции их и рекрутинга еще со студенческой скамьи. А не ограничиваться разного рода ритуалами, пустым пиаром типа разного рода эстрадных шоу и декоративных конкурсов (помните, «Народного политика»?..).

  2. Какие-то идеологические разногласия не должны быть препятствием для мобилизации во власть и карьерного роста. Есть примеры, когда вчерашние оппозиционеры становились эффективными и честными госуправленцами, а преданные «делу партии» персонажи проваливали порученное дело и попадались на воровстве. К слову, даже консервативная «Единая Россия» нынче готова принять под свою эгиду представителей других партий.

  3. На месте власти и политпартий провел бы ревизию сколько-нибудь заметных в публичном и профессиональном поле персонажей (если хотите, head-hunting) и пригласил бы их в некий пул перспективных кадров. Отработать механизм, не требующий, кстати, значительных ресурсов, поиска и привлечения к сотрудничеству специалистов.

  4. Следовало бы изучить механизмы выявления, селекции и привлечения специалистов и перспективных профессионалов на государственную и муниципальную службу. Где и почему эти механизмы сбоят?

  5. В условиях острого дефицита кадров вполне можно было бы приглашать на работу в крае специалистов и профессионалов из других регионов. Почему приглашаем хороших врачей из-за пределов края на работу в регион, а высококвалифицированного специалиста-чиновника, от работы которого зависят судьбы куда большего числа людей, считается приглашать чуть ли не позором?

  6. Стоило бы усилить взаимодействие власти и партий с экспертным сообществом, которое в условиях острого кадрового голода может стать источником привлечения во власть. Создание площадок для такого взаимодействия. Сегодня, похоже, даже в отраслевых ведомствах нет сводных данных о наличии в крае перспективных спецов и экспертов.

  7. Ну и, конечно (что мне близко и понятно), нужно формировать положительный имидж, престиж и привлекательность власти и политической деятельности в глазах населения. И тут краевая власть и партии, действующие в регионе, независимо от их политических пристрастий, вполне могут быть союзниками.


Кто-то может вполне справедливо намекнуть на поверхностность и известный дилетантизм моих соображений. Кто-то, посмеиваясь,  в очередной раз покуражится над нынешней властью и партиями, а заодно и над автором, считающим, что все мы – граждане, чиновники, политики – в одной лодке. И в некотором смысле будет прав. Но хотел бы заметить на это, заранее со всеми соглашаясь, что любитель построил ковчег, а профессионалы – «Титаник». И еще. Думается, никогда не поздно делать подчас неприятные для себя выводы и признавать ошибки, что вообще-то не является признаком слабости. А как раз наоборот. Разумеется, без избыточной саморефлексии. Помнится, Трумэн Капоте написал: «Не стыдно, когда у тебя грязное лицо, стыдно, когда ты его не моешь»…
 
Tags: Алтайский край, кадровая политика, краевые власти, партии, политика
Subscribe

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • ЗА ЧТО "ЭСЕРЫ» НЕ ЛЮБЯТ "РОДИНУ"?

    Три дня и три ночи скакал через леса и поля Владислав Вакаев, чтобы сказать партии «Родина»: «Я тебя не боюсь и ты мне безразлична!». Вот так…

  • МЕЛКИЙ ЖЕМЧУГ И ЖИДКИЙ СУП

    Часто приходится слышать разговоры о том, что Алтайский край чуть ли не самый бедный регион России. Официальная средняя зарплата у нас и вправду…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments