napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ: К ТЕКУЩЕМУ МОМЕНТУ

К каким выводам натолкнули итоги выборов в Камне-на-Оби и Каменском районе, которые многие рассматривали в качестве репетиции большой избирательной кампании этого года?

С КАМНЕМ ЗА ПАЗУХОЙ

Ситуация последних недель вроде бы наталкивает на мысль: у власти и ее политической опоры есть проблемы. Можно, конечно, полагать, что арест некоторых высокопоставленных чиновников, обвиняемых в коррупции, или болезненное поражение «партии власти» на выборах в Камне-на-Оби и есть публичное, открытое  выражение этих проблем.

Оптимисты при этом полагают, что все эти сложности вполне преодолимы: была бы воля и желание их преодолевать! Пессимисты убеждены: коллизии эти системные, а в них преломляются глубокие, а значит, неразрешимые финансовые, кадровые, организационные и проч. проблемы.

Но не стал бы торопиться с решительными выводами, хотя, разумеется, внешне выглядит, что нынешнюю ситуацию в крае как раз они, эти проблемы, и определяют. Между тем, хотя ресурсов и инструментов влияния у краевой власти становится все меньше, думается, они не исчерпаны и эффективность их использования во многом будет зависеть от организованности и сплоченности самих властных и аффилированных с ними политических институтов.

А вот с этим есть сложности, о которых, комментируя результаты каменской кампании, заявил лидеров алтайской «Единой России» Борис Трофимов:  в партии и власти есть люди, которые против этих самых партии и власти так или иначе работают, есть «единороссы», которые страшно далеки от народа и преследуют только свою собственную корысть. Горькие признания, которые, к слову, в полной мере можно отнести ко всем нынешним политическим партиям, ко всей коррумпированной политической системе страны! Все они пережили одну и ту же родовую травму, правда, проявляется она у всех по-разному.

БЕЗ ЛИТАВРОВ

Поэтому «итоги Камня» для всех должны стать уроком. В том числе и для победителей, по всей видимости, впавших в некоторую эйфорию.

Во-первых, на их месте не стал бы, как монголо-татары, устраивать триумфальный пир на теле поверженного врага. Это не этично, и такого единороссы, одерживавшие куда более убедительные победы, в отношении своих конкурентов не допускали. Как говорил «известный политтехнолог» Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и около тебя спасутся тысячи…».

Во-вторых, выборы в Камне – конечно же, важны и показательны, но это, согласитесь, не «Москва» и не «Сталинград». Выиграть бой не означает победить в войне. Причем, в неудаче «партии власти» дали о себе знать застарелые, копившиеся десятилетиями в окраинном муниципалитете управленческие огрехи, не просчитанные тактические последствия объединения города и района, которые теперь достанутся «эсерам». Так что, завидовать такой «пирровой победе» не стоило бы торопиться. Власть, как известно, не победитель конкурса красоты, в категориях которого, видимо, мыслят некоторые оппозиционеры.

В-третьих, победа в Камне никоим образом не подтверждает ни идейное, ни политическое, ни организационное, ни ресурсное превосходство «Справедливой России». Ничего этого она не продемонстрировала. И в этом смысле ликующее  торжество «справороссовской» партбюрократии, пытающейся эту победу представить как аргумент и довод в пользу правильности своего менеджмента, чуть ли своей «исторической правоты», выглядит, по крайней мере, малоубедительно и напоминает своей логикой известное выражение: «Как ни нелепо наше сусло бродит, в конце концов является вино».

О ПОЛЬЗЕ КОМПРОМИССОВ

Впрочем, каковы бы ни были обстоятельства, результаты очевидны. И с фактами, которые, как известно, «упрямая вещь», необходимо считаться. А главный вывод, на который меня наталкивают «итоги Камня», заключается в следующем.

И краевой власти, и ее партии, и всем ответственным политическим силам в регионе теперь будет необходимо вступать в диалог и договариваться. Подчеркну: договариваться – не означает «поступаться принципами». Причем, как мне кажется, если говорить об интересах власти, то будь этот диалог налажен раньше, не было бы нынешнего, пускай и тактического, провала «ЕР» и, мягко говоря, туманного во всех отношениях будущего территории Каменского района и города Камня-на-Оби, над которыми сегодня вывешены желто-красные флаги «справедливороссов».

Вполне допускаю, что еще два-три года назад договариваться с оппозицией было не о чем, а вести переговоры просто не с кем. Оппозиция, как, впрочем, и власть (будучи в силе), попросту не были готовы к такому диалогу.

Однако с год назад ситуация стала меняться весьма существенно, а вот никакой реакции со стороны участников процесса, судя по всему, так и не последовало. Между тем в условиях продолжающегося ухудшения социально-экономической ситуации в стране и, как следствие, в Алтайском крае такой диалог не просто полезен, он необходим. Причем не исключаю, что результатами компромисса вполне могли бы стать и кадровые назначения на самые высокие посты в краевой иерархии власти, и самое широкое законотворческое сотрудничество, и надпартийное политическое взаимодействие в защите прав и интересов населения и т.д. Ведь и в шахматной игре, и в военной кампании, и в политике отступления и компромиссы есть важнейшая стратегическая составляющая, вовсе не демонстрирующая слабость, а только наличие некоего перспективного плана, масштабной цели, для достижения которой сиюминутные жертвы возможны и даже необходимы. В конце концов, просто силы и уверенности в ней.

К слову, хорошим знаком стало достигнутое недавно и впервые, похоже, за долгое время полное взаимопонимание и единодушие всех партийных фракций в краевом парламенте по поводу законопроекта о парламентском контроле.

ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Впрочем, как писал один проповедник, «давать советы – все равно что бросать с колокольни маленькие камешки, исполнять же их – большие камни на колокольню таскать». А ведь уже осенью этого года «таскать» придется не один такой «Камень»!..

Если же, подытоживая, в самом общем виде оценивать итоги выборов в Камне, они таковы: проиграли эгоизм и разобщенность, победил организованный, пусть и малосодержательный, напор. Если же еще более общо и отсраненно: нет в этой кампании ни проигравших, ни победителей, ни повода для радости, ни оснований посыпать главу пеплом. Увы. 
Tags: Алтайский край выборы партии, власть
Subscribe

  • ПРОЩАЕТСЯ, НО НЕ УХОДИТ?..

    В последние дни СМИ региона пишут как о возможной кадровой сенсации о рокировке внутри команды губернатора Алтайского края Александра Карлина.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment