napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

Categories:

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

Рецензия на текст Е. Берсенева «Тень над парламентом»

Сколь ни нелепо наше сусло бродит
В конце концов является вино.


Для начала – о форме. Написан текст замечательно, почти безупречно. Ну, это и понятно: Евгений Берсенев – один из лучших (если не лучший!) публицистов края, пишущих на общественно-политические темы. Это почти медицинский факт. Так что, респект ему и уважуха!

Теперь – о содержании. Для меня совершенно понятны мотивы, подвигнувшие Берса на написание этого текста.

С одной стороны, вроде бы повсеместная апатия, всеобщий упадок энтузиазма, снижение энтропии на самых разных политических флангах, тотальное разочарование в любых (!) демократических институтах и процедурах – очевидны не только для автора. Причем носят эти факторы не ситуационный или локальный, а системный, глубокий и тотальный характер. Прямо «сменовеховщина» в ее новом постиндустриальном издании.

С другой стороны, это, так сказать, субъективное восприятие объективной реальности. Для кого-то эта самая реальность – горе и печаль, а кому-то – радость, прибыток и благоволение. Все, как известно, обусловлено углом зрения. А для некоторого круга людей (вполне, впрочем, широкого и даже, я бы сказал, доминирующего) все эти партийно-политические беды и радости - вообще вне поля их зрения. Спорить насчет обонятельных, осязательных и прочих ощущений бессмысленно и бесперспективно. Тем более, что практически все мы без исключения в роли тех слепцов, которые выносили свой вердикт путем ощупывания слона с разных сторон. А уж присваивать всему окружающему миру имена своих личных и частных проблем – тут мы вообще чемпионы мира. Ну это так, в порядке ремарки на полях.

Теперь по существу, об объективных фактах и обстоятельствах. А значит – к тексту статьи Е. Берсенева.

Первое. Он пишет, что политическая система, являясь калькой с западных демократий, у нас так и не прижилась. Партии – дерьмо, партийный каркас – гнилой. Если коротко – то ресурс, абсолютно не привлекательный для разного рода инвестиций, включая и электоральные. Согласен! Но дальше вывод: поэтому надо ориентироваться на отдельных внепартийных или партийных (не имеет значения!) пассионариев, ЛОМов или героев. Это кому как нравится! «Лучше ориентироваться на конкретных людей», - пишет Евгений. Женя, а чем лучше-то? И какой практический смысл такая «ориентация» (прости Господи!) может иметь?

Второе. Ни у одной из партий, участвовавших в выборах, включая партию власти, нет проекта (программы) выхода из кризиса, модернизации или преодоления сложившихся трудностей. А есть он, спрашивается, у «конкретных людей», ориентироваться на которых призывает Женя, ссылаясь на свой многолетний опыт? Да и от них ли избирателю, гражданину надо ждать содержательной инициативы и плана практических действий? С учетом того (смотри п.1), что партии наши, ну как бы, не того качества… Значит, площадка этой инициативы должна лежать вне существующей ныне политической системы, которая и способна только к самосохранению и самовоспроизводству, существованию в границах существующей парадигмы. Но никак ни к генерации какого-то нового интеллектуального продукта, выработке новых смыслов и проектов. Та же бюрократия, только партийно-политическая (привет Паркинсону!).

Лирическое отступление. Вот, с моей точки зрения, преодолению застоявшейся схемы мог бы поспособствовать своим появлением Общероссийский Народный фронт. Много надежд было связано с ОНФ. Тем более, несмотря на все назойливые и настойчивые попытки «подружиться» со стороны партий, Фронт сразу от них дистанцировался. Впрочем, насторожило: «фронтовики» заявили, что политикой заниматься не намерены, как-то организовываться и укореняться не намерены. Будем, мол, заниматься только общественной деятельностью и контролем исполнения на местах «майских» указов президента и своего патрона Владимира Путина. Стало понятно, что эти «новорусские опричники» не всерьез и не надолго. Так, между прочим, и вышло. Однако по порядку.

Действительно, поначалу ОНФ развил бурную деятельность в духе китайской культурной революции («Удар по штабам!») и хунвэйбинов. Ну а в русской общественно-политической традиции проводили форумы и круглые столы и т.д. и т.п.

Что теперь? Чиновников на местах в чувство привели, ряд громких антикоррупционных скандалов организовали, а некоторые активисты ОНФ избрались таки в ГД. Однако ни по одному направлению каких-то кардинальных решений так и не принято. Организация окуклилась, замкнулась в себе, отказавшись работать на выборах и организовывать своих сторонников. Мне, конечно, могут привести конкретные примеры «добрых дел». Но это мизер по сравнению с тем грандиозным пиаром, который сопровождал еще недавно деятельность ОНФ.

А сегодня он просто «растворился», как в рекламе про кофе. Нет повестки для работы. ОНФ нет на ТВ, нет в федеральной медийной повестке, не слышно о нем в регионах. «Духовный отец» сегодня возглавляет Госдуму. А бывшие активисты ОНФ сегодня даже не афишируют свою к нему принадлежность, прячась за другими должностями и мандатами. Sic transit gloria mundi! Но ведь первоначальная идея была, стоит признать, неплоха.

Вернемся, однако, к тексту Е. Берсеневу. А потому –
Третье и последнее. И может, самое существенное. Если я в общем и целом согласен с претензиями и инвективами автора в сторону политики и политикума нашего, то вот с высказанными обидами в адрес «несознательного электората» - принципиально и категорически нет! А уж пугать их неминуемым возмездием за свое голосование или отказ от него в виде потери работы или даже смерти – это уж вообще негуманно.

Ну вот не могу принять никакие обвинения и претензии в адрес любой группы или категории избирателей. Это цинично и нечестно. К слову, к таким же скрытым обвинениями отношу и разного рода разговоры и давлении на избирателей, применении административного ресурса и т.д. и т.п. Исхожу из того, что каждый избиратель обладает презумпцией невиновности и все равно проголосовал так, как считал нужным.

Не буду произносить банальных и громких фраз в защиту электората. Скажу одно: даже та беспрецедентно низкая явка, которая имела места, - огромный для нынешней власти успех! Ведь власть продолжает терять доверие граждан, утрачивает коммуникации с окормляемым населением и самое страшное в наш век информации – угасает ИНТЕРЕС к власти. И никакие политехнологические и пиартехнологические ухищрения, пропагандистские усилия уже не помогают. Это, как говорится, факт. И дело здесь не только в дефиците проектов и программ, о котором пишет Евгений и которых на самом деле, что называется, в физическом смысле выше крыши. Впрочем, это тема отдельного разговора.

И завершая. Ничего трагического и фатального в нынешних событиях лично я не вижу. Никаких теней, в отличие от Е.Берсенева, не наблюдаю. [Кстати, чью тень он имел в виду? Если матроса Железняка (помните, легендарное столетней давности «караул устал!»?), так он нынче вполне успешно в буржуазном парламенте и заседает, всем доволен и никого разгонять не собирается]. Просто жизнь так устроена, как колесо обозрения: вот только с самой вершины открылись сияющие горизонты и захватывающие дух перспективы, как тебя начинает медленно, но неуклонно опускать вниз, на землю. Но вот там-то как раз и есть настоящая жизнь, без прикрас и фантазий. И все там, во всяком случае, у нас в России, зачастую меняется как в сказке, внезапно и чудесным образом. И всегда к лучшему. Главное – не впадать в уныние.
Tags: выборы, партии, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments