napilnik22 (napilnik22) wrote,
napilnik22
napilnik22

Categories:

ПЕРВЫЕ ВЫБОРЫ: «ВЛАСТЬ ТОГДА ПРОСТО НЕНАВИДЕЛИ!»

20 лет назад, 17 ноября 1996 года в Алтайском крае прошли первые в его истории всенародные выборы главы региона.



Вспоминали события тех уже ставших историей дней на площадке программы «ВАША ПАРТИЯ» их непосредственные участники: известный политик и общественник Константин Емешин, один из лидеров алтайских коммунистов (а тогда, двадцать лет назад – зампредседателя краевого Совета) Виталий Сафронов и нынешний президент АлтГТУ, а в то время глава администрации края и участник выборов Лев Коршунов.

Сафронов: - Проблем в крае было тогда предостаточно, причем тех, что возникли уже в постсоветский период. Еще не было до конца разработано региональное законодательство. В крае шла оживленная дискуссия, как формировать органы власти. Причем администрация края и ее глава Лев Коршунов были сторонниками назначения всех и вся. А депутаты краевого Совета, заместителем председателя которого я тогда был, были за выборность снизу доверху…

Емешин: - Хотел бы поправить Виталия Александровича: Коршунов как раз был сторонником всенародных выборов главы региона. Он даже оспорил принятый крайсоветом Устав края, предусматривавший выборы губернатора депутатами краевого Совета, в Конституционном суде. И добился победы!

Коршунов: - Власть никогда и нигде не любят. Но тогда ее просто ненавидели! Достаточно сказать, что задержки по выплатам пенсий достигали порой четырех-пяти месяцев. Обстановка, в которой приходилось работать краевой власти, была очень тяжелой. А наши политические оппоненты умело этими настроениями пользовались. Надо учитывать и доминирование оппозиции в краевом парламенте, и слабость институтов исполнительной власти. И тем не менее мы твердо выступали за проведение всенародных выборов.

Емешин: - Почему мы, демократы, не поддержали ельцинского назначенца Коршунов, а выдвинули Сарычева? Да потому что пришедшие к власти наши соратники из команды Рафикешта как-то от нас, членов депутатского клуба, дистанцировались. Райфикешт объяснял это тем, что мы оторваны от реалий, слишком много говорим и умничаем. Поэтому мы и вынуждены были выдвигать своего кандидата.

Сафронов: - После 91-го года во власти оказалось много случайных людей. Мы поддержали Сурикова, поскольку считали его сторонником более твердой линии по сравнению с либералами, бОльшим государственником.

Емешин: - Конечно же, выборы 1996 года были конкурентными. Хотя уже тогда стали применяться политтехнологии, административный ресурс. А потом они расцвели пышным цветом на всех последующих выборах. То, что происходило в 1996 году, можно назвать выборами. То, что происходит сегодня, политологи называют «электоральные процедуры».

Сафронов: - Если бы такие выборы проходили сегодня, то их можно было бы назвать близкими к идеальным. Сегодня в избирательные кампании пришли отвратительные грязные технологии, административный ресурс. Причем во все это вовлечены огромные массы людей. Если бы нынче выборы проходили в таком формате, как 20 лет назад, то их можно было бы назвать близкими к идеальным. Сегодня же в избирательные кампании пришли отвратительные грязные технологии, административный ресурс. Причем, как это ни прискорбно, во все это вовлечены огромные массы людей.

Коршунов: - Это была жестокая драка за кресло главы региона. Конечно, это были первые выборы, и мы все многому учились в ходе них. Однако чистыми их язык назвать не поворачивается. К примеру, оппоненты мне приписывали коттедж в собственности. Или заявляли в том, что мои дети учатся в Америке. Или обвиняли в подкупе избирателей, когда мы накануне выборов выплатили долги по пенсиям. Как бы то ни было, я благодарен судьбе, что принимал в тех выборах участие. Это была хорошая жизненная школа. К слову, я не согласен, что все последующие избирательные кампании в крае были нечестными. В том числе и выборы губернатора в позапрошлом году, когда победил Александр Карлин. Уверен, что сегодня от выборов к выборам государство усиливает свои позиции.




Полностью программу «ВАША ПАРТИЯ» можно увидеть в эфире телекомпании «Катунь-24» 27 октября в 21:00
.
Tags: административный ресурс, выборы, политика
Subscribe

  • ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

    Рецензия на текст Е. Берсенева «Тень над парламентом» Сколь ни нелепо наше сусло бродит В конце концов является вино. Для начала – о форме.…

  • ПОЧЕМУ КОММУНИСТЫ ЭСЕРОВ ЗАМУЖ НЕ БЕРУТ?

    В Интернете не утихает полемика вокруг настойчивых предложений руководства Алтайского реготделения «Справедливой России» к верхушке местной…

  • АЛТАЮ НУЖНА «ПАРТИЯ ДЕЛА»!

    Появится ли в краевом парламенте будущего созыва новое депутатское объединение?</b> Практически все парламентские партии, представленные в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments